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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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天然酵母研修に参加してきました。

2012 10 30 研修

ホームメイド協会からホームメイドクッキングになり
パンのコースだけではなく天然酵母のメニューも一新しました。

そこで新メニューのベーシックコースを2日間に渡り見直す研修に
参加してきました。

そこでつくった天然酵母パンの一部です。
同じバターロールやクロワッサンでも天然酵母でつくると
やはり味わい深い。
天然酵母といったら大型パンを思い浮かべる方もいらっしゃるかも
しれませんが、菓子パンからお食事パンまでバラエティーに富んだ
メニューです。

抹茶ビスコッチョは生地にも抹茶が入り丸ごと緑のパン。
アップルロールは生地の中にも飾りにもりんごを使ったおしゃれなパン。
花が開いたようなパンは今回の特別メニュー、
ルヴァン種で発酵させ雑穀入りパン。

こちらは2日目のメニューの一部

2013 01 21 天然酵母研修

ミモザパン教室でも取り入れていく予定ですのでお楽しみください。

マイスターミーティングに参加してきました。

2012 11 20 アップフェルブロード

先月、ホームメイドクッキングのマイスターミーティングに参加してきました。

今年の35周年を迎えたホームメイド協会はこの秋ホームメイドクッキングと
名称が変わりメニューも一新しました。

それに合わせホームメイドクッキング指定校でもあるミモザパン教室も
新メニューを追加していく予定です。

つくりたいパンを気軽にレッスンできるようになります。
ミモザ単発(1Day レッスン)のメニューも追加していきますので
お楽しみください。

詳細はブログの「パン教室※メニュー」に更新していく予定です。

さて、マイスターミーティングでつくったのがこのアップフェル・ブロード。
中にはりんごやハチミツ、雑穀が入り、
表面にも雑穀や米粉、ライ麦をまぶしたとっても健康的なパンです。

天然酵母パン卒業式

2012 11 27 卒業式

ホームメイドクッキングの天然酵母パン師範科課程の卒業式がありました。

天然酵母パンコースを始めたのは約2年前。
イーストで発酵させるパンとは違った自然の風味や味わい奥深さを知りました。

レーズン種、ポップス種、サワー種、りんご種などを起こして
いろいろなパンをつくりましたが、麹や米飯をつかって培養した酒種を使ったパンは
ほのかな清酒の香りとしっとりした食感が好きでお気に入りの1つです。

天然酵母でつくったパンは焼き上げたパンの膨らみや断面に見える気泡(すだち)が
酵母菌の種類によって違うというのも驚きでした。
目には見えない酵母菌ですがエサとなる砂糖や粉などと一緒になり最後まで
役割を果たしているのですね。

この年での卒業式。何年ぶりでしょう。新鮮な気持ちになりました。

この秋、酒種、レーズン種、りんご種でつくった自家製天然酵母パンを
カフェで販売してきましたが、来年からはミモザパン教室のメニューにも追加して
いく予定です。

おかげさまで1周年!

2012 08 30 キバナコスモス

キバナコスモスの季節になり、次々に花を咲かせています。
9月8日でStudio Mimosa ミモザパン教室は1周年を迎えることができました。

パンづくりの楽しさ、手づくりパンの美味しさをぜひ味わっていただきたい
そんな思いからスタートしたパン教室。

自宅のパン教室以外にも日野市のイベントへ参加や
春からカフェでミモザパンを販売してます。
夏からはホームメイド協会直営校でもパンの仕事を始めました。

パン教室にいらしてくださった方々、パンをとおして出会ったみなさまに
感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。ありがとうございました。

これからも始めてパンをつくったときの感動を大切に、
楽しいレッスンにしていきます。

ミモザキッズ(親子でぱんづくり)、天然酵母のメニューなども追加していく
予定です。これからもミモザパン教室をどうぞよろしくお願いいたします。

Conomiya Cafe にミモザのパン

本日より conomiya cafe にて Studio Mimosa のミモザパンを
毎週水曜日に販売することになりました。
(4月3週より木曜日、金曜日になりました。)

2012 04 04 cafe 2012 04 04 cafe pan

ワールドカフェのイベントの打ち合わせで conomiya cafe に行ったときの
第一印象は「田舎のおばあちゃんちに来たみたい!」
そんなほっとするカフェです。

そのイベントのご縁もあって conomiya cafe からパンの販売の話がありました。

オーガニックで安心・安全な食材にこだわり、季節に合わせたベジランチを
はじめスパイシーなカレーランチ、酵素玄米ランチを日替わりで出しているカフェ。

話をいただいてからカフェに合うパンをいろいろと考え
胚芽や全粒粉を使った大地の恵みを味わうパン、カフェでゆっくりとティータイム
をくつろげるパンを用意することにしました。

今日のミモザパンは、
強力粉に胚芽と全粒粉を使いアクセントにくるみを混ぜたくるみパン
強力粉と全粒粉にくるみとレーズンを混ぜたノア・レザン
レーズンを入れたちょっぴり贅沢なシナモンロールです。
軽くトーストするとくるみとレーズンの味がより一層引き立ちます!
conomiya cafeでカラダとココロにやさしいミモザパンを味わっていただけたら嬉しいです。