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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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バジルキューブ

P_studiomimosaバジルキューブ

季節は一つ先へと移り変わりましたが
9月末につくったパジルパンたちを
紹介しています。

今年の日野産バジルを使うのはこれが最後。
バジルペーストの緑をうまく生かしたい。
見ても食べても美味しいパン!

そこで思いついたのが
バジルカンパーニュバジルポテト
そして、3つ目となるのがバジルキューブ。

直方体の食パン型ではなく
立方体のキューブ型で焼き上げました。

ふと思いついた成型で
バジルペーストを入れた生地の中に
バジルポテトがまだら模様となって
描かれています。

キューブ型もこの模様も珍しい!
カットしてもよし
ちぎりパンのようにしても食べられる。

カットするとバジルの香りが広がります。

バジルポテト

P_studiomimosaバジルポテト

バジルペーストを使ったパン
2つ目はこちらのバジルポテト!

バジルカンパーニュでも使用した
日野産バジルが入っています。

中には粉吹きいもとバジルをからめた
バジルポテトがたっぷり。

仕上発酵後に切り込みを入れ
そにバジルペーストをたらし
チーズをちらして焼成。

バジルをメインにしたくて
チーズは控えめにしたものの
バジルとチーズは相性抜群。
だからもっとたっぷりチーズをのせても
よかったかもしれない・・・

でもバジルとポテトロールだからこれで十分。
バジルとポテトの味わいを存分に楽しめます。

バジルカンパーニュ

P_studiomimosaバジルカンパーニュ

バジルペーストをたっぷり練り込んだ
バジルカンパーニュ!

いつもはパスタソースとして使う
バジルペーストを仕込水に混ぜて
パンづくりに取り入れました。

バジルペーストにオリーブオイルが
入っているから油脂はそれで十分。
バジル、にんにく、松の実などが
入っていて風味がいい。

バジルの存在感をアピールしようと
バジルの葉を刻んで生地に入れました。

そのバジルの葉は夏の終わりに
日野の野菜直売所で手に入れたもの。
緑が濃くイキイキしたバジルの葉。

農家の方に保存方法を聞くと
「このまま冷凍保存するといいよ!」と
教えてくださった。
直売所では生産者と直に話ができ
時には意外な食べ方や調理法も
うかがうことができる。

冷凍したバジルはパリパリだけれど
色も香りもそのまま。
ここで生かすことができてよかった。

噛むほどにバジルを味わえる
バジルカンパーニュ。
バジルポテトと一緒に召し上がれ。

バナナブレッド

P_studiomimosaバナナブレッド

バナナたっぷりなバナナブレッド!

この中に飾りも入れて
バナナ4本が入っている。

バナナといったら簡単バナナケーキが
わが家の定番ですが
バナナブレッドもたまにはいい。

おうち用だからいろいろとアレンジして
仕込水にミルクをまぜ
油脂は最近よく使う米油にしてみる。
砂糖はコクのあるきび砂糖や三温糖が合う。

余ったバナナ全部を使ったから
生地はとてもゆるいので
型に流し入れてガス抜きはヘラで混ぜるだけ。

仕上発酵後、カットしたバナナをのせ
グラニュー糖をふりかけて焼成!

焼き上がったパンは
予想以上にしっかりした生地で
押したら跳ね返るほどの弾力。
食べ応えのあるバナナブレッドとなった。

メープルさつまいも

P_studiomimosaメープルさつまいも

芋、栗、かぼちゃ!
ほっこりホクホクが美味しい季節となりました。

こちらはさつまいもがたっ~ぷり入った
メープルさつまいも。

P_studiomimosaメープルさつまいもカット

カットすると分かるでしょうか?
蒸したさつまいもを粉の約3分の1の割合で
練り込んでいます。皮の一部がちらほら。

さらに、メープルシロップでからめた
さつまいもをドカンとのせて焼成。
さつまいもは窯のびしてもそれに負けない
大きさに。
オーブンを開けるとさつまいもは
転がらずにしっかり中央におさまってくれ一安心。

焼き立てのアツアツのうちに再度
メープルシロップをたらして完成!

いつものパンにホクホク感がプラスされ
秋を感じるミモザパンとなりました。