FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2024年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2024年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ○ こそだて
CATEGORY ≫ ○ こそだて

輝きのステージ

M_studiomimosa合唱祭

タブレットから流れる中学生の歌声♪

コロナ禍で吹奏楽部のコンクール、
体育祭、そして修学旅行などが中止となる中、
先月合唱祭が無観客で開催されました。

今年のテーマは
「創り出す輝きのステージ!
拍手の雨と喜びの虹を」

中3の課題曲は「大地讃頌」

~ 母なる大地の ふところに
   我ら人の子の 喜びはある
    大地を愛せよ 大地に生きる ~

iPadから流れる一段と成長した歌声に
生徒たちの歌う姿が思い浮かぶ。
そして、その歌詞に
これまで聴いた歌声が思い出される。

シンプルプラン
雪と花と歌声と
愛しのジリアン

中学の合唱祭

来年春には皆それぞれの進へ一歩踏み出す。
歌声に拍手の雨をふらせられる世の中へ、
皆さんに喜びの虹をかけられますように!!

鳩とどんぐりの木

M_ドングリとハト

娘が年長の時に芽を出したのが
こちらのどんぐりの木!

それから約8年。
4年前のどんぐりの木
中心の幹の直系が3㎝。

何度か剪定するも
今では2階の屋根に届くほど成長し、
幹の直径は4年前の倍の太さ。
木の枝も増えその太さは
4年前の幹の太さになっている。

G_studiomimosaドングリ幹

娘が幼稚園の頃、
秋になると一緒に拾ったのが、
どんぐりや松ぼっくり。

娘が「どんぐりを育てたい!」と
プランターに植えるも何も出てこなかった。

籠にどっさりとってあったどんぐりを
コニファーの根本にばら撒いたところ、
その中の一つが芽を出し根付いて
くれたのだった。

多数のどんぐりの中から生命力のある
一つから命が芽生えた。
まさに奇跡の出来事!

最近、朝になると鳩の鳴き声が
するようになった。
庭で飛ぶ姿もよく見かける。

ふと見上げると
どんぐりの木の上の方に
居心地がよさそうにとまっているのを発見!

我が家の記念樹ともいえる
どんぐりの木に鳩が来てくれるとは
とても嬉しい来訪者。

年々大きく成長するどんぐりの木。
5年、10年後、娘が社会人になる頃には
はたして、どんぐりが実るだろうか。

夕食弁当

U_studiomimosa夕食弁当

土曜日は部活弁当!

今年も8月の吹奏楽コンクールまでは
部活弁当が続くはずだった。

コロナ禍で部活は休部となり
3月の定期演奏会は中止。

部活が再開するも8月のコンクールも
中止となる。目標を失い制限がある中で
部活が再開。

このままでの仮引退は悲しすぎる。
そこで、3曲だけのささやかな演奏会が
開催され、3年生の保護者だけ
参観できることになった。

最後の演奏は、
定演で演奏するはずだった
”インヴィクタ序曲”。

入部し楽器がユーフォニアム決まって
から、先輩となり去年はコンクールで
金賞も受賞
できた。
そんなことが思い出され胸が熱くなる。

3年生の一人ひとりの言葉にも
部活への思い、頑張りが伝わってきた。
3月の定期演奏が開催できますように。

部活弁当を包んでいた
パンダが楽器を演奏しているランチョン
マットは、これからは、夕食弁当を包む
ことなりそうだ。

吹奏楽部から勉強部?へ。
塾の夏期講習がスタートし、
今日はトウモロコシご飯の塾弁当を
もってでかける。

がんばれ受験生!!

娘の創作料理

M_studiomimosaちくわ麩

おうち時間がつづく日々。
帰宅したらこんなご飯が待っていた。

外出自粛で休校になるのも
悪いことばかりではないな~

「このちくわ麩、そろそろ賞味期限だね~」
数日前、そんな話をしていた。

その”ちくわ麩”をつかって
グラタン風にアレンジしたらしい。

ちくわ麩と玉ねぎを炒め、牛乳を入れ
片栗粉でとろみをつける。
その上に炒めたベーコン、チンしたかぼちゃ
マヨネーズとチーズをのせ
トースターで焼いたのだとか。

有り合わせの食材で作った
ちくわ麩グラタン!

お鍋、おでんや煮物でしか使わなかった
ちくわ麩を洋風にアレンジするとは。

感心しつつ感謝でいただきました。

娘のチーズケーキ

M_studiomimosaチーズケーキ

ずっと作りたかったチーズケーキ!

おうち時間が増え、
気分転換にやりたかったことを
すき間時間に取り組む娘。

薄力粉、卵、砂糖と牛乳はあるから
クリームチーズと生クリームは
スーパーへ買い出しに。

ソーシャルディスタンスを守るため
買い物は私一人で。
外出自粛要請がでてからは
買い物はできるだけ計画的にまとめ買い。

以前の生活に早くもどりたいと思う私とは
うらはらにステイホームを楽しんでいる!?
かにも見える娘が羨ましい。

材料を全てボールに入れ
滑らかになるまで混ぜ、型に流し込む。

娘:「型にはどれくらい生地を入れればいいかな?」
私:「膨らむから7~8分目じゃない」

一部はカップへ。
残りはミニフライパンへ。
混ぜるだけの簡単レシピ。

こんな時期だから免疫力アップ!と
ビタミン補給に作りおきしている
はちみつレモン。
娘は「これチーズケーキに合いそう」と
爽やかなレモンを添えて
一つはレモン風味のチーズケーキにする。

こんがりいい色に焼き上がったケーキは
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

「冷めたら萎むのね~。
型にもっと入れても良かったかも。」と私。
これはパンではなくチーズケーキだった・・

習うより慣れよ!
試行錯誤しながら自分のものにしてね。

初めての娘のチーズケーキ。
美味しくいただきました。