FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2013年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2013年03月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年02月
ARCHIVE ≫ 2013年02月
      

≪ 前月 |  2013年02月  | 翌月 ≫

ジンジャーブレッド(天然酵母パン)

2013 01 15 ジンジャー

先日はまた雪が降ったりと例年より寒い日が続いています。

そんな寒いときにはお鍋や煮込み料理が多くなりますね。
そして、わが家では殺菌作用、体温を上げるなどの効果があるしょうがも
出番が多くなります。といっても私以外は口にしてくれませんが。
さっと使える粉末のしょうがをお茶やお味噌汁などに入れています。

さて、こちらはしょうがから酵母を起こしてつくったしょうがの天然酵母パン!
ほのかなしょうがの風味を味わえます。

2013 01 17 ジンジャー

しょうが以外にりんごの甘煮やくるみも混ぜてパウンド型で焼き上げた
ケーキ風のブレッドです。