FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2024年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2024年05月
TOP○ うちごはん ≫ 節分ご飯

節分ご飯

U_studiomimosa節分ご飯

立春をだいぶ過ぎた”節分ご飯”

毎年つくる五目豆とイワシと太巻き。

今年のイワシはさっぱりとおろし煮にしたら
大好評!

大根半分すりおろし水分はお味噌汁に
残りをイワシと軽く煮る。
イワシは弱火でじっくり油焼きしたから
骨も丸ごと食べられる。

五目豆はいつもの煮物に大豆を入れて。
煮豆なら年の数もなんのその。
いっぱい食べてイソフラボンを補える。

太巻きはキュウリや人参で彩りを添えて。

「今年は豆まきはやらなくていいよ!」と娘。
ここ数年は片づけが大変だから
袋に入った豆をそのまま豆まきだったけれど
それもそろそろ卒業らしい。

節分の行事を楽しめるのもあと少しかな。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL